Новости

Выставка BUYBRAND Expo отпраздновала 15-летие

С 27 по 29 сентября в Москве прошла одна из крупнейших международных выставок франшиз BUYBRAND Expo, в которой приняли участие 230 брендов из 24 стран мира, инвестиционный потенциал которых превысил 1 млрд долларов. 

14% процентов участников выставки - мировые гиганты (Carl’s Jn, Best Western, Papa Johns) и крупнейшие российские компании («Шоколадница», «Инвитро», «Гемотест», 1С, «Росинтер Ресторантс») с сетью от 300 заведений. Более 30% экспонентов - это молодые региональные компании. Более 20% участников выставки - это иностранные бренды, в совокупности, имеющие более 1000 точек в разных странах мира.

Впервые в России на выставке BUYBRAND Expo свои франчайзинговые модели представили крупные сети товаров для дома из Турции – Madam Coco и Biev-Bernardo. Дебютным стало участие для BABOR BEAUTY SPA, уникальной франшизы салона красоты из Германии, Gipfel International, крупнейшего производителя и розничного оператора на рынке посуды и аксессуаров для кухни, Rosso Arancio, концепции кафе итальянского авторского мороженого с оригинальными итальянскими десертами собственного производства, франшизы брокерской компании Larson&Holz и других компаний.

«Начиная с 2014 года, в России увеличивается число так называемых "доморощенных" франшиз. Отечественные предприниматели, в том числе и из регионов, выводят на рынок уникальные концепции, ориентированные на российского потребителя и адаптированные под наши реалии. Эти проекты сейчас довольно востребованы, в том числе и в столичном регионе», - отмечает Екатерина Сойак, генеральный директор EMTG.

В этом году впервые в истории выставки и франчайзингового сообщества прошла «Черная пятница франчайзинга». Это новый проект, благодаря которому посетители смогли купить франшизы на уникальных условиях, которые действовали только и исключительно в пятницу 29 сентября. В проекте приняли участие 81 компания из числа участников выставки.

За три дня на выставке было отмечено свыше 8000 посещений – рекордное за последние два года. Выставку посетили предприниматели не только из всех регионов России, но и из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Республики Беларусь, Арабских Эмиратов, стран Восточной Европы и других стран.

Деловой форум «Франчайзинг в России» за два дня посетили порядка 200 человек. Своим опытом с предпринимателями поделились Александр Островский, основатель «ИНВИТРО», Виталий Подольский, мастер-франчайзи международной сети фаст-фуд пиццерий «Сбарро» в России/СНГ, Юрий Тетров, управляющий партнер Eataly Москва, Федор Овчинников, основатель и совладелец «Додо пицца» и многие другие.

Впервые в этом году в рамках Делового форума прошли специализированные обучающие программы – «Школа для будущих франчайзеров» и «Школа Retail. Fashion», в которых приняли участие свыше 80-и предпринимателей.

Развитие бизнеса по франчайзингу в России становится трендом. В основном это связано с тем, что франшизы более устойчивы к кризисным ситуациям и нестабильной экономике, что повышает их популярность в трудные времена. «Во времена кризисных явлений предприниматели предпочитают вкладываться во франшизы, нежели в собственный бизнес. Ежегодно со стороны российских бизнесменов запрос на покупку уже готовых и обкатанных концепций увеличивается на 15-20%», – отмечает Екатерина Сойак, генеральный директор EMTG.

Я даю согласие
на обработку персональных данных